15:54
Автор:

“Без никого” не получилось: калининградцы пришли посмотреть парад (фото)

“Без никого” не получилось: калининградцы пришли посмотреть парад (фото) - Новости Калининграда | Фото: Полина Беляева
Фото: Полина Беляева

В Калининграде прошёл парад в честь 75-й годовщины Победы. Официально число зрителей максимально ограничили. Горожанам советовали смотреть трансляцию дома, но к этой рекомендации прислушались не все. Как прошло празднование, понаблюдал “Клопс”.

Погожее утро 24 июня, спешат по своим делам или неторопливо прогуливаются калининградцы. 75 лет назад в этот же день в Москве прошёл первый Парад Победы, тогда погода стояла пасмурная и дождливая. Строем прошли участники войны и боевая техника, авиация не полетела. В этом году коронавирус заставил перенести торжество именно на эту дату.

“Без никого” не получилось: калининградцы пришли посмотреть парад (фото) - Новости Калининграда | Фото: Алёна Пятраускайте
Фото: Алёна Пятраускайте

На площадь Победы по пропускам  пустили порядка 300 человек. Обычно заполненная, сегодня она была непривычно свободной. Чиновники и военные расселись на безопасной дистанции, кое-кто надел защитные маски.

Всё же людей было меньше, чем обычно. Вдоль Ленинского и Советского проспектов выстроились зрители, но в разы меньше, чем обычно. В прошлом году горожане плечом к плечу стояли на тротуарах в несколько рядов, наступая друг другу на пятки.

“Без никого” не получилось: калининградцы пришли посмотреть парад (фото) - Новости Калининграда | Фото: Алёна Пятраускайте
Фото: Алёна Пятраускайте

По улицам прошли знаменитые “Искандеры”, зенитные комплексы и крупнокалиберные пушки, дистанционно управляемые платформы и беспилотники,  бронетранспортёры и другая тяжёлая техника, восхищавшая зрителей, среди которых мало кто отличал установки “Град” и “Смерч” от “Гвоздики”. Лишь легендарный Т-34, который до сих пор ездит своим ходом, вызвал лёгкий ажиотаж.

Сегодня толпы у дороги не было — цепочка горожан стояла в один ряд, часть людей пряталась в спасительной тени. Взять прохладную минералку или мороженое, которое тут же начнёт растекаться под солнцем, возможности не было: магазины вдоль маршрута техники закрыли.

Впрочем, самые добросердечные зрители были готовы поделиться водой с ближними — пить из чужой бутылочки по нынешним временам не принято, а протереть лицо, стоя под солнечными лучами, приятно. Про маски в и необходимую дистанцию все забыли. Служивые из оцепления беспокоились разве что о том, чтобы зрители не выбегали на дорогу.

“Без никого” не получилось: калининградцы пришли посмотреть парад (фото) - Новости Калининграда | Фото: Алёна Пятраускайте
Фото: Алёна Пятраускайте

"Хотели показать детям, как техника ходит, танки. Ближе к истории чтобы быть", — рассказала мама двух младшеклассников Татьяна. Её дочка одета в форму военной медсестры. 

"Погода сегодня отличная, а на море долго добираться — весь город перекрыли. В такую погоду нельзя дома сидеть", — признался студент Василий, транслирующий проход техники в Instagram.

"Когда ещё можно будет посмотреть парад не в толпе?" — поддерживает десятиклассница Ксения.

“Сегодня ещё не всё открылось — детских комнат, аниматоров, центров досуговых нет. В зоопарк очередь. Надо куда-то водить детей", — говорят молодые родители Денис и Оксана.

Не прошло и нескольких часов, как праздничную трибуну уже начали разбирать.

10 953
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки