08:42
Автор:

Путин написал о Второй мировой войне статью, в которой назвал законным присоединение Прибалтики к СССР

В американском издании National Interest вышла статья президента России Владимира Путина "Реальные уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны". В материале глава государства рассуждает о причинах войны, позиции разных стран на первом этапе конфликта и советско-германском пакте о ненападении. 

В статье Путин указал, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР по пакту Молотова-Риббентропа произошло с согласия властей этих государств и "соответствовало международному и государственному праву того времени". Российский лидер, кроме того, подчеркнул, что Вторую мировую можно было предотвратить. 

Особые надежды возлагались на Лигу наций, созданную после Первой мировой войны. Однако, по словам Путина, эта международная организация, в которой доминировали державы-победительницы Великобритания и Франция, продемонстрировала свою неэффективность и "просто потонула в пустых разговорах". 

Незадолго до выхода статьи в свет литовский МИД вызвал советника-посланника посольства России в связи с законопроектом Госдумы, который касается советско-германского пакта о ненападении и секретных протоколов к нему. Литва попыталась обвинить РФ в "историческом ревизионизме", в "оккупации" Советским Союзом Прибалтийской республики. 

1 614
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки