07:07
Автор:

Общественники попросили Минстрой законсервировать мусоропроводы в жилых домах

Общественники попросили Минстрой законсервировать мусоропроводы в жилых домах   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Общественные организации страны обратились к Министерству строительства и ЖКХ России с инициативой законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах. Об этом в четверг, 18 июня, пишет газета "Известия".

Письмо в ведомство направлено от имени Общественной палаты (ОП) РФ, Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Института развития правового общества. Мусоропроводы предлагается перекрыть во всех многоэтажках либо использовать их только для какого-то одного вида отходов. Например, органических. 

Авторы инициативы указывают, что действующие мусоропроводы в жилых домах являются источниками неприятного запаха и шума в подъездах, способствуют размножению крыс и тараканов. Кроме того, нередко в них возникают пожары. Общественники привели ещё один аргумент в пользу своего предложения: мусоропроводы препятствуют развитию системы раздельного сбора отходов. 

Предложение уже поддержали в профильном комитете Госдумы, сообщает издание. Инициативу одобрили также в общественной организации "Деловая Россия" и Общественном совете при Минстрое. Между тем, по данным "Известий", консервация мусоропровода стоит несколько тысяч рублей, и эти расходы лягут на плечи жильцов. 

В Калининграде из-за угрозы распространения коронавируса приостановили раздельный сбор мусора. Несмотря на это, горожане продолжают пользоваться контейнерами для сортировки отходов. 

1 065
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки