18:01
Автор:

Калининградцы продолжают пользоваться контейнерами для раздельного сбора мусора, несмотря на запрет

Калининградцы продолжают пользоваться контейнерами для раздельного сбора мусора, несмотря на запрет - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Раздельный сбор мусора в Калининграде приостановили 1 июня, но горожане продолжают бросать отходы в контейнеры. Об этом "Клопс" сообщил руководитель организации "Зелёное дело" Олег Пауков.

"Наша задача как перевозчика была очистить контейнеры, подготовить к приостановке. А задача комитета городского хозяйства — сделать так, чтобы не было доступа к этим контейнерам, законсервировать их. Мы свою задачу выполнили. Отходы из контейнеров для раздельного сбора никто не должен вывозить, потому что там не должно быть мусора. Например, в парках сотрудники комитета подошли основательно к этому делу, они закрыли серьёзно, туда никто дополнительно не бросит мусор. А вот по городским адресам я вижу, что ещё не закрыты контейнеры. Я им отсылаю фотографии. Они решат этот вопрос", — говорит Олег Пауков.

В региональном минприроды решение о приостановке раздельного сбора приняли после консультаций с федеральным Роспотребнадзором. В "Зелёном деле" согласны с этим решением.

"Раздельный сбор не отменили, его приостановили на время. Наверное, я скорее за, если это будет непродолжительное время. Если у меня сотрудники заразятся — не важно, где — то тогда моя организация вплоть до закрытия может попасть. К сожалению, приходится выбирать из двух зол", — говорит Олег Пауков. 

Региональный Роспотребнадзор выступил за отмену запрета. "Зелёное дело" не разделяет такую точку зрения.

"Скрытых заражённых много, может пострадать и без того немощная отрасль сортировки и переработки вторичных ресурсов", — заявил Олег Пауков.

Директор ЕСОО Алексей Хряпченко тоже считает, что возобновлять раздельный сбор мусора в Калининграде преждевременно. Такую точку зрения глава мусорного оператора высказал "Клопс".

"У меня вызывает удивление, почему наш Роспотребнадзор на местном уровне не пошевелился и сам не остановил сбор", — подчеркнул Хряпченко.

Раздельный сбор отходов во время пандемии угрожает людям, работающим на сортировке.

"Во время пандемии коронавируса в контейнеры бросают и маски, и перчатки. На переработке люди будут вручную расфасовывать эти отходы", — говорит Алексей Хряпченко.

Как сообщили "Клопс" в региональном минприроды, запрет пока снимать не планируют. 

2 436
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки