17:14
Автор:

Гендиректор ГК "Томас Бетон" сам вернул в бюджет 19,2 млн рублей налогов

В Калининградской области гендиректор предприятия по добыче камня, песка и глины и разработке карьеров, который подозревался в уклонении от уплаты налогов сам вернул в бюджет 19,2 млн рублей. Об этом сообщает региональный СКР. По данным источника "Клопс" в правоохранительных органах, речь идёт о ГК "Томас Бетон" Игоря Плешкова.

Уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") возбудили по материалам проверки. По версии следствия, 50-летний предприниматель с 2014 по 2016 годы незаконно применял специальный режим упрощённой системы налогообложения и заключал сделки о реализации инертных материалов с подконтрольными ему организациями, включая сведения в декларации о доходах. В результате госбюджет недополучил больше 19,2 млн рублей налогов на добавленную стоимость. На стадии предварительного следствия подозреваемый возместил в федеральный бюджет всю сумму. 

1 апреля в УК РФ внесли изменения, согласно которым крупным размером в статье 199 признаётся сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трёх финансовых лет подряд 15 млн рублей, а особо крупным — более 45 млн рублей. Действия предпринимателя переквалифицировали по ч.1 ст. 199 УК РФ, как относящиеся к категориям преступлений небольшой тяжести. Срок давности привлечения к ответственности за деяние составляет два года. Учитывая, что с момента совершения преступления прошло больше времени, СКР принял решение о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности.

В конце 2019 года дома у гендиректора ГК "Томас Бетон" прошли обыски. Позже в СК сообщили, что предприниматель подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 

2 200
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки