Бумага из топинамбура, извержение вулкана и робот, помогающий врачам в отделениях для коронавирусных больных, — калининградские школьники представили десятки работ на конкурс "Просто о сложном". В апреле "Клопс", концерн "Росэнергоатом", "Академия гениев" и Центр творчества (Советск) предложили рассказать о физических или химических явлениях, роботехнике и программировании. Цель — поддержать талантливых ребят и развить интерес к науке и техническому творчеству.
На первом этапе нужно было написать в Instagram или "ВКонтакте" пост по теме конкурса с хештегами #росэнергоатом #клопс #академиягениев.
Школьники со всего региона снимали фото и видео о повседневных явлениях, которые можно объяснить известными всем законами физики и химии. Мы редко задумываемся о том, что лежит в основе привычных нам процессов. Что происходит, когда горит спичка? Как сделать бумагу из растения, растущего в любом калининградском огороде? И, наконец, что случилось с другом Пашкой, который "совершил такой полёт, что все наблюдавшие рты открыли"? Об этом и многом другом ребята рассказали так, чтобы суть вопроса стала понятна не только ровесникам, но и взрослым, подзабывшим школьный курс физики и химии. Кстати, самой младшей участнице конкурса восемь лет.
Итоги первого этапа будут подведены 6 июня. На втором этапе, который пройдёт с 16 июня по 1 августа, участники конкурса разместят в соцсетях видеоролики о предмете своего исследования.
Авторы самых интересных работ примут участие в записи видеокурса "Занимательная наука" и будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдёт в октябре в Калининграде в рамках фестиваля "Цифровое будущее России".
Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.
Партнёрский материал