07:50
Автор:

Учёные БФУ предлагают жителям региона маски с наночастицами серебра

Уникальные средства защиты, разработанные в БФУ им. Канта, получили название SilverMask. Об этом "Клопс" рассказали в пресс-службе университета. 

Маски изготовлены из модифицированной бязи со сверхтонким слоем активного серебра. Создатели технологии — учёные малого инновационного предприятия "Атолаб". Материал производят на установке, созданной ими ещё в 2013 году. В вакуумной камере под действием излучения серебро переходит из твёрдого состояния в плазменное и распыляется на ткань, крепко оседая в её волокнах.

По результатам исследований, защитные свойства SilverMask гораздо выше, чем у медицинских масок, которые выполняет функцию только грубого фильтра, малоэффективного против многих микроорганизмов. В то время как тесты модифицированного материала SilverMask демонстрируют его повышенную антибактериальную и противовирусную активность.

"Маска эффективна против вирусов при концентрациях серебра выше 1 мг/л. Антибактериальные свойства сохраняются и при более низких концентрациях. Сейчас мы выпускаем маски с концентрацией около 5-10 мг/л. В новой версии, которую планируем выпустить, будет концентрация 15-20 мг/л. Наши исследования показали, что стирка приводит к снижению концентрации серебра на 20%. То есть текущая версия выдерживает до пяти стирок. Новая версия будет выдерживать до десяти стирок. По нашему мнению, которое согласуется с мнением вирусологов, наиболее эффективным способом обработки маски в домашних условиях является проглаживание и отпаривание утюгом. При отпаривании концентрация серебра не снижается, и маска остаётся такой же эффективной", — рассказал директор центра "Функциональные Нанооматерииалы" БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.

Более пяти тысяч инновационных защитных масок с серебряным напылением были доставлены волонтёрами университета по заявкам, поступившим в БФУ им. И. Канта. Средства защиты бесплатно получили жители региона старше 65 лет, студенты и преподаватели вуза, волонтёры-медики, сотрудники КГТУ, Музея Мирового океана, Областной клинической больницы, детских садов и регионального отделения "Красного креста".

За прошедший месяц инженерам удалось вывести производство на оптимальные объёмы. Теперь учёные университета готовы предложить жителям Калининградской области и других регионов России любой возрастной категории купить SilverMask. Заказать маски можно на сайте компании.

В пределах области маска будет доставлена в течение одного дня курьером по указанному адресу с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Доставка в другие регионы будет осуществляться с помощью курьерских служб.

С 6 мая SilverMask можно будет приобрести в аптеках и на кассах магазинов крупных торговых сетей Калининграда. Список с адресами торговых точек будет опубликован на сайте компании.


На правах рекламы

10 159
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июня
Заражения: 1 607
+54 за сутки
Выздоровления: 670
+40 за сутки
Смерти: 25
На 1 июня
Обследованы: 53 986
+809 за сутки