12:18
Автор:

Чуткость к гражданам и требования к косметике: что вошло в кодекс этики российских полицейских

Чуткость к гражданам и требования к косметике: что вошло в кодекс этики российских полицейских - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России разрабатывают кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел. Текст проекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Полицейским предписано сохранять выдержку и достоинство, контролировать своё эмоциональное состояние, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации", — говорится в документе.

При задержании правонарушителя необходимо разъяснения о неправомерности его действий без нравоучений. Делать это полицейские должны доброжелательно, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты.

"Воздерживаться от жёстких действий и резких высказываний по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста", — отмечается в проекте кодекса.

Во время обысков не допускается небрежное обращение с предметами и личными вещами, которые имеют ценность для граждан. При допросе полицейские должны сохранять спокойствие и "проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого". Во время инспекций и проверок нужно "воздержаться от угощений, подарков и недопустимых знаков внимания".

В кодексе прописан и внешний вид полицейских. Мужчины должны быть коротко подстрижены, тщательно выбриты. В случае если они носят усы и бороду, необходимо следить за их аккуратным видом. Форма должна быть чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной. 

"Мужчинам не рекомендуется носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца, чрезмерно использовать парфюмерию, а женщинам следует соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений" — отмечается в документе.

Посещать в форменной одежде рынки, рестораны и казино не рекомендуется. Исключение — ситуации, связанные с выполнением служебных обязанностей.

2 289
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки