22:45
Автор:

Обвиняемая в убийстве младенца неонатолог Сушкевич дала онлайн-конференцию

Обвиняемая в убийстве младенца неонатолог Сушкевич дала онлайн-конференцию - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Неонатолог Элина Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорождённого, в прямом эфире пообщалась с представителями общественности. На онлайн-конференции врач ответила на 14 вопросов. 

  1. Что происходило в день, когда умер ребёнок?

  2. Это было 6 ноября 2018 года. В отделение новорождённых в перинатальном центре, где я работаю, поступил вызов из роддома № 4. Заведующая направила меня, чтобы в том числе оценить возможность транспортировки ребёнка. Я туда приехала через 20 минут. Младенец, который весил 700 граммов, был в крайне тяжёлом, нестабильном состоянии, на искусственной вентиляции лёгких. Давление и гемоглобин вдвое ниже нормы. Плохими были и другие показатели. У таких детей большой риск летального исхода.

  3. Почему не транспортировали ребёнка в перинатальный центр?

  4. В таком состоянии перевозить новорождённого было невозможно. Требовалось его стабилизировать. Несмотря на все проведённые манипуляции, ребёнок не выжил.

  5. Какая помощь была оказана младенцу?

  6. Назначили дополнительные анализы крови, подготовили ребёнка к переливанию крови. Вводили препараты, повышающие давление, и другие лекарства для коррекции состояния. Показатели были настолько ниже нормы, что даже их незначительное снижение пагубно отражалось бы на состоянии организма. Но довести эти показания до нормы так и не удалось. Через два часа наступила остановка сердца. 

  7. Кто был с вами во время оказания помощи ребёнку? 

  8. Со мной была коллега из роддома — Татьяна Николаевна Косарева и другие сорудники. Мы вместе проводили реанимацию. Одна с младенцем я не оставалась. Всё, что было проделано, записала в документах, они остались в роддоме. Не знаю, куда делись мои записи. 

  9. От чего погиб ребёнок?

  10. Ребёнок с таким маленьким весом изначально имел риск летального исхода. Выживаемость таких детей в среднем 20%. А если, как в нашем случае, имеются состояния, которые его усугубляют, то шансы уменьшаются. У этой женщины (мать ребёнка — прим.ред.) воды отошли за два дня до родов. Она была дома и не обращалась за медпомощью, приехала в роддом только когда у неё началась родовая деятельность.

  11. Экспертиза говорит, что младенец умер от передозировки магния. Вы согласны с выводом? 

  12. Эксперт-химик, который проводил исследование содержания веществ в органах ребёнка, — не врач, не неонатолог. Он сравнил показания младенца с показаниями взрослого человека, пользовался при этом справочником 1962 года. Но эти данные нельзя сравнивать, это ошибка.

  13. Правда ли, что сульфат магния противопоказан новорождённым?

  14. Сульфат магния применяется при отдельных показаниях. Но в этом случае ребёнку препарат не вводился ни мною, ни кем бы то ни было. 

  15. Какие препараты вы вводили младенцу?

  16. Это не мои обязанности. Я даю рекомендации, а выполняют их сотрудники роддома. Вводили все препараты, как обычно в таких случаях: поддерживающие давление, физраствор, препараты соды, которыми корректируется pH крови.

  17. СМИ пишут, что вы все же ввели сульфат магния младенцу... 

  18. Это недобросовестные СМИ. Заявляю, этот препарат я не вводила. Не знаю, почему эксперты пришли к обратному выводу, всё будет озвучено в суде.

  19. Какие ещё экспертизы проведены?

  20. Несколько связанных с состоянием и причиной смерти младенца, а также психиатрическая, почерковедческая, фаноскопическая. Судмедэкспертиза в Калининграде показала, что у младенца был острый респираторный дистресс-синдром. Это заболевание связано с недоразвитием лёгких, помогает сурфактанат. Мы вводим его, и ребёнок получает возможность дышать, лёгкие не слипаются.  Вот эта экспертиза решила, что причиной смерти стал дефицит сурфактанта, а уже потом появилась версия с магнием. Мы не раз писали ходатайство о проведении повторной экспертизы, но нам в этом отказали.

  21. Какие у вас были отношения с Еленой Белой?

  22. С 2016 года я числилась в роддоме № 4 как врач дежурант неонатолог. Там иногда сталкивались на дежурстве. Вне работы мы не общались.

  23. А со свидетелем Татьяной Косаревой?

  24. Она заведующая отделением новорождённых. Мы иногда созванивались и по работе, и так. Обычные ровные отношения, иногда вместе ездили на конференции.

  25. По версии следствия,  всё делалось для того, чтобы не испортить статистику роддома. 

    Я не занимаюсь статистикой. Другие люди подсчитывают все показатели. В любом случае, смерть будет учтена. 

  26. Удалось ли вам поговорить с матерью ребёнка?

  27. Не удалось. Хотелось бы сказать, что мы понимаем её ситуацию, сочувствуем. Потерять ребёнка, особенно долгожданного, очень тяжело. Мы сделали всё возможное и необходимое для новорожденного. Никаких мыслей убивать его не было.

Как продвигалось расследование, читайте в материалах "Клопс".

10 921
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 сентября
Заражения: 4 156
+38 за сутки
Выздоровления: 3179
На 24 сентября
Смерти: 81
+2 за сутки
Обследованы: 208 217
+1 747 за сутки