Неонатолог Элина Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорождённого, в прямом эфире пообщалась с представителями общественности. На онлайн-конференции врач ответила на 14 вопросов.
- Что происходило в день, когда умер ребёнок? 
- Это было 6 ноября 2018 года. В отделение новорождённых в перинатальном центре, где я работаю, поступил вызов из роддома № 4. Заведующая направила меня, чтобы в том числе оценить возможность транспортировки ребёнка. Я туда приехала через 20 минут. Младенец, который весил 700 граммов, был в крайне тяжёлом, нестабильном состоянии, на искусственной вентиляции лёгких. Давление и гемоглобин вдвое ниже нормы. Плохими были и другие показатели. У таких детей большой риск летального исхода. 
- Почему не транспортировали ребёнка в перинатальный центр? 
- В таком состоянии перевозить новорождённого было невозможно. Требовалось его стабилизировать. Несмотря на все проведённые манипуляции, ребёнок не выжил. 
- Какая помощь была оказана младенцу? 
- Назначили дополнительные анализы крови, подготовили ребёнка к переливанию крови. Вводили препараты, повышающие давление, и другие лекарства для коррекции состояния. Показатели были настолько ниже нормы, что даже их незначительное снижение пагубно отражалось бы на состоянии организма. Но довести эти показания до нормы так и не удалось. Через два часа наступила остановка сердца. 
- Кто был с вами во время оказания помощи ребёнку? 
- Со мной была коллега из роддома — Татьяна Николаевна Косарева и другие сорудники. Мы вместе проводили реанимацию. Одна с младенцем я не оставалась. Всё, что было проделано, записала в документах, они остались в роддоме. Не знаю, куда делись мои записи. 
- От чего погиб ребёнок? 
- Ребёнок с таким маленьким весом изначально имел риск летального исхода. Выживаемость таких детей в среднем 20%. А если, как в нашем случае, имеются состояния, которые его усугубляют, то шансы уменьшаются. У этой женщины (мать ребёнка — прим.ред.) воды отошли за два дня до родов. Она была дома и не обращалась за медпомощью, приехала в роддом только когда у неё началась родовая деятельность. 
- Экспертиза говорит, что младенец умер от передозировки магния. Вы согласны с выводом? 
- Эксперт-химик, который проводил исследование содержания веществ в органах ребёнка, — не врач, не неонатолог. Он сравнил показания младенца с показаниями взрослого человека, пользовался при этом справочником 1962 года. Но эти данные нельзя сравнивать, это ошибка. 
- Правда ли, что сульфат магния противопоказан новорождённым? 
- Сульфат магния применяется при отдельных показаниях. Но в этом случае ребёнку препарат не вводился ни мною, ни кем бы то ни было. 
- Какие препараты вы вводили младенцу? 
- Это не мои обязанности. Я даю рекомендации, а выполняют их сотрудники роддома. Вводили все препараты, как обычно в таких случаях: поддерживающие давление, физраствор, препараты соды, которыми корректируется pH крови. 
- СМИ пишут, что вы все же ввели сульфат магния младенцу... 
- Это недобросовестные СМИ. Заявляю, этот препарат я не вводила. Не знаю, почему эксперты пришли к обратному выводу, всё будет озвучено в суде. 
- Какие ещё экспертизы проведены? 
- Несколько связанных с состоянием и причиной смерти младенца, а также психиатрическая, почерковедческая, фаноскопическая. Судмедэкспертиза в Калининграде показала, что у младенца был острый респираторный дистресс-синдром. Это заболевание связано с недоразвитием лёгких, помогает сурфактанат. Мы вводим его, и ребёнок получает возможность дышать, лёгкие не слипаются. Вот эта экспертиза решила, что причиной смерти стал дефицит сурфактанта, а уже потом появилась версия с магнием. Мы не раз писали ходатайство о проведении повторной экспертизы, но нам в этом отказали. 
- Какие у вас были отношения с Еленой Белой? 
- С 2016 года я числилась в роддоме № 4 как врач дежурант неонатолог. Там иногда сталкивались на дежурстве. Вне работы мы не общались. 
- А со свидетелем Татьяной Косаревой? 
- Она заведующая отделением новорождённых. Мы иногда созванивались и по работе, и так. Обычные ровные отношения, иногда вместе ездили на конференции. 
- 
По версии следствия, всё делалось для того, чтобы не испортить статистику роддома. Я не занимаюсь статистикой. Другие люди подсчитывают все показатели. В любом случае, смерть будет учтена. 
- Удалось ли вам поговорить с матерью ребёнка? 
- Не удалось. Хотелось бы сказать, что мы понимаем её ситуацию, сочувствуем. Потерять ребёнка, особенно долгожданного, очень тяжело. Мы сделали всё возможное и необходимое для новорожденного. Никаких мыслей убивать его не было. 
Как продвигалось расследование, читайте в материалах "Клопс".
