12:25
Автор:

Обвиняемая в убийстве младенца врач калининградского роддома Елена Белая попросила разрешения работать в Коммунарке

На фото: Елена Белая | Архив "Клопс"
На фото: Елена Белая Архив "Клопс"

Обвиняемая в убийстве младенца экс-главврач роддома № 4 Елена Белая просит отпустить её из-под домашнего ареста, чтобы бороться с пандемией коронавируса. Об этом "Клопс" сообщил адвокат Белой Тимур Маршани.

Елена Белая больше года находится под домашним арестом. Через адвоката она передала ходатайство следователю с просьбой отпустить её для лечения пациентов в Коммунарке.

"Елена хочет спасать больных в Коммунарке.  Когда каждый врач на счету, её опыт работы пригодится стране. Мы обратились к следствию с просьбой изменить меру пресечения и дать ей возможность работать", — подтвердил адвокат Маршани. 

8 апреля Елена Белая передала через адвоката обращение к следователю по особо важным делам отдела по расследованию ятрогенных преступлений главного следственного управления СК РФ. 

"Я имею медицинское образование, опыт работы и призвана в силу своей профессии оказывать медицинскую помощь. Принимая во внимание возросшую необходимость осуществления медпомощи в силу чрезвычайной ситуации, прошу изменить мне меру пресечения, и разрешить осуществлять трудовую врачебную деятельность по предотвращению заражения и защите населения для профилактики коронавирусных заболеваний", — пишет Елена Белая. 

Ходатайство доктора ещё не рассмотрено. 

Белую задержали в ноябре 2018 года, когда в роддоме № 4, который она возглавляла, умер недоношенный младенец. Сначала в отношении и.о. главврача учреждения возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Позднее анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич обвинили в умышленном убийстве новорождённого. По версии следствия, Сушкевич получила указание от Белой ввести недоношенному мальчику смертельную дозу магния сульфата. Сначала Белую поместили в СИЗО, затем меру пресечения изменили на домашний арест. Как проходит следствие — в материалах "Клопс".

10 апреля стало известно, что вторая обвиняемая Элина Сушкевич обратилась с открытым письмом к генпрокурору с просьбой разрешить ей работать. 

11 876
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки