13:29
Автор:

В Калининграде запущен флешмоб в поддержку обвиняемой в убийстве новорождённого Элины Сушкевич

На фото: Элина Сушкевич | Архив "Клопс"
На фото: Элина Сушкевич Архив "Клопс"

В Калининграде пациенты Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве новорождённого, запустили флешмоб в поддержку неонатологов страны. Об этом "Клопс" рассказала представитель инициативной группы Майя Калмыкова.

Бывшие пациенты Сушкевич уверены: обвинение абсурдно и противоречит психологии детского врача. 

В честь дня неонатолога, который отмечался 5 апреля калининградки запустили флешмоб #спасибозажизнь и #мойврачэлинасушкевич в соцсетях Facebook, Instagram и "ВКонтакте". В нём участвуют сотни мам и неравнодушных, фонды и блогеры.

"В мае Элину ждёт суд. Надеемся, что наша акция привлечёт внимание к делу доктора. Мы не верим в её виновность", — говорит Майя Калмыкова. 

Участники флешмоба призвали отвлечься от ситуации с коронавирусом и поблагодарить врачей, которые каждый день спасают тысячи новорождённых.

"Давайте поздравим и поддержим Элину Сергеевну, ведь, пока всех врачей мобилизуют по всему миру, она почти год в изоляции. Обвинения, которые выдвинули против Элины, ставят под удар профессию неонатолога. Мы не хотим, чтобы врачи боялись пациентов, боялись принимать решения", — отметила Александра Нидзельская, мама годовалых Евы и Яны, которых выходила Сушкевич.

В Калининграде запущен флешмоб в поддержку обвиняемой в убийстве новорождённого Элины Сушкевич - Новости Калининграда | Скриншот петиции
Скриншот петиции

Сразу после ареста неонатолога в июле 2019 года врачебное сообщество выступало с флешмобом в её защиту со слоганом "ЯМыЭлинаСушкевич". Сейчас петицию в поддержку доктора подписали четверть миллиона людей. 

"Элина праздничные и выходные дни дежурила, выхаживала деток с тяжелейшими врождёнными патологиями. Она вязала осьминожков для наших малышей, чтобы им было спокойнее переносить разлуку с мамой. Теперь наша очередь встать на защиту Элины. Мы надеемся, на беспристрастный суд и ждем её возвращения", — пишет на своей странице Юлия Горшкова, мама Давида, бывшего пациента Элины, которому сегодня год и семь месяцев.

30 июня 2019 года Следственный комитет России (СКР) возбудил против врача Элины Сушкевич уголовное дело. Доктора обвиняют в том, что по сговору с и.о. главным врачом роддома №4 Еленой Белой она ввела ребенку смертельную дозу магния. Оба доктора с момента начала следствия находятся под домашним арестом. Об уголовном деле медиков можно прочитать тут.

4 096
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки