Пить алкоголь при вирусных инфекциях опасно, так как он негативно влияет на ослабленный организм. Об этом "Российской газете" рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина.
"Алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм. Приём даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии <...> алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий", — считает терапевт.
Драпкина спиртное снижает в организме уровень витамина В12, который необходим для нормального функционирования нейронов мозга. Алкоголь также ослабляет иммунитет.
"Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями. Но алкоголь является мощным иммуносупрессором, то есть подавляет защитные силы организма", — подчеркнула Драпкина.