16:38
Автор:

В Калининградской области уничтожили невостребованные лекарства более чем на 10 млн рублей

В Калининградской области уничтожили невостребованные лекарства более чем на 10 млн рублей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В прошлом году в Калининградской области пришлось уничтожить лекарства на сумму 10 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 13 февраля, глава региональной прокуратуры Сергей Хлопушин.

"Ввиду определённой нераспорядительности лекарственные средства не успевают дойти до получателей и на значительную сумму было уничтожено лекарственных средств с истекшим сроком давности. Там более десяти миллионов рублей", — пояснил прокурор.

По его словам, причиной может быть также и то, что во время торгов не учитывают реальные потребности пациентов. 

"Порой редкие заболевания у детей и взрослых требуют дорогостоящих лекарств. Иногда идёт речь о сотнях тысяч и даже миллионов рублей. Иногда врач меняет схему лечения и назначает другой препарат, а лекарство остаётся невостребованным. Мы написали представление, чтобы бережнее относились к охране бюджетных средств. И жалко, когда лекарство отправляется на свалку", — пояснил прокурор.

По словам Хлопушина, число медикаментов, которые подлежат уничтожению, "сокращается в разы". "Порядок в этой сфере наводится. В 2020 году, думаю, проблема будет решена", — предположил прокурор.

Путин потребовал, чтобы не допускались перебои в поставках жизненно важных лекарств. 

2 798
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июля
Заражения: 2 521
+16 за сутки
Выздоровления: 1630
Смерти: 40
+1 за сутки
Обследованы: 94 055
+1 017 за сутки