19:48
Автор:

Калининградская область вошла в десятку самых "футбольных" регионов России

Калининградская область вошла в десятку самых "футбольных" регионов России - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Калининградская область вошла в десятку регионов России, где развитию футбола уделяется большое внимание.  Об этом свидетельствуют данные совместного исследования агентства Sport Connect и РБК.  

Эксперты оценивали "футбольность" регионов по пяти критериям. По каждому из них можно было получить до пяти баллов. Учитывалось число воспитанников-профессионалов, обучение лицензированных тренеров, работа школ и академий высокого уровня, наличие манежей, где дети могут заниматься зимой, а также процент населения, периодически играющего в футбол. 

Калининградская область набрала 11 баллов и заняла в рейтинге десятое место, разделив его с Белгородом. Специалисты отметили, что в регионе есть полноразмерный манеж для занятий, ещё один — в проекте. За это начислили четыре балла.

Ещё один балл область получила благодаря работе детского футбольного центра. На позицию в рейтинге повлияла и вовлечённость калининградцев в спорт №1 в мире — 2,29% населения (почти 23 тыс. человек) регулярно играют в футбол. 

Не самый хороший показатель у региона оказался по числу спортсменов, выступающих в премьер-лиге, ФНЛ и ПФЛ. В высшем дивизионе только два калининградца — Дмитрий Стоцкий выступает за “Краснодар”, Никита Бурмистров — за “Сочи”. Еще три игрока — в ФНЛ и четверо в третьем по силе дивизионе.

Лидером рейтинга стала Москва, за ней — Краснодарский край со школой бизнесмена Сергея Галицкого. На третьем месте — Ростовская область. 

В аутсайдерах по развитию футбола оказались Архангельская, Мурманская и Смоленская области. На последних позициях в рейтинге также Крым и Еврейская автономная область.

В рейтинге не учли калининградца Максима Артемчука, который выступает в чемпионате Сербии. Студент КГТУ Якуба Фане сыграл за сборную Мали по футболу. 

2 746
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки