06:29
Автор:

В Польше обнаружили неизвестное ранее полотно, которое мог написать Мане

В Польше обнаружена неизвестная ранее картина, которая может принадлежать кисти французского художника, одного из родоначальников импрессионизма, Эдуарда Мане (1832-1883). Об этом сообщает интернет-издание "Onet Wiadomosci". 

Полотно находится в одном из антикварных салонов города Щецин. По предварительному заключению экспертов-искусствоведов, всё говорит о том, что картину написал Мане. 

"Специалисты не сомневаются, что это Мане, но необходимо показать полотно экспертам по творчеству художника", — сказал владелец салона Яцек Буковский.

На холсте в профиль изображена голова женщины. Внизу полотна видны две буквы — ЕМ (Edouard Manet). Так художник подписывал большинство своих произведений. Эксперты полагают, что это эскиз, который Мане сделал, готовясь написать большую картину, которую он так и не создал. Примерная стоимость полотна оценивается в 2 млн злотых (свыше 500 тыс. долларов). 

Картину сразу после Второй мировой войны привёз в Польшу из Италии польский солдат.  Несколько десятков лет она хранилось в его доме. Незадолго до смерти поляк сообщил внукам, кто является автором этого произведения. 

Проведено уже три экспертизы находки. Если выводы специалистов подтвердят французские искусствоведы, которые специализируются на творчестве Мане, картина станет единственным полотном этого живописца в Польше.

В 2019 году французская домохозяйка обнаружила у себя на кухне икону XIII века стоимостью 6 млн евро. Шедевр много лет висел прямо над плитой. Хозяйка решила отнести картину к оценщикам, которые и установили, что речь идёт о старинной иконе "Христос осмеянный". 

689