12:47
Автор:

Зеленоградск станет первым в мире городом, где установят волнорезы из особого пластика

В Зеленоградске установят первые в мире волнорезы-"гребёнки" из стеклобазальтопластика. Композит сопоставим по прочности с бетоном и сталью, но дешевле и долговечнее, пишет газета "Волна".

Пять конструкций весом около 40 тонн каждая смонтируют недалеко от западного пляжа: между двумя линиями бун за комплексом "Локомотив". На основание, установленное на дне, крепятся вертикальные трубы-сваи. Ширина модуля — 10-12 метров, высота — от двух до четырёх метров. Работы запланированы на осень-зиму, чтобы оценить конструкции в сезон сильных штормов.

Гендиректор ГК "Родные берега" Алексей Ушаков рассказал, что стеклобазальтопластик не ржавеет, не гниёт, легче бетона и стали в десять раз, а дешевле в полтора-два раза. Как показало исследование, высота волн за конструкцией снижается в четыре раза. 

"Гребёнка гасит волны, но обеспечивает свободный водообмен и не создаёт застойных зон, то есть хорошо будет и людям, и рыбам. Ещё из плюсов — гребёнку можно легко и быстро переставить на нужное место, а сама она не будет портить вид акватории, как это неизбежно бывает при торчащих из воды традиционных волноломах из камня или бетона", — добавил Ушаков.

За изменением уровня песка проследят студенты Института природопользования БФУ им. И. Канта. Если проект окажется успешным, волнорезы из стеклобазальтопластика планируют использовать на всём побережье Балтийского моря.

В Зеленоградске собираются намыть 6 км пляжей. Город первым в регионе установил буны по особой немецкой технологии, которые предназначены для укрепления берега. 

9 393