16:17
Автор:

Суд оправдал полицейских из Славска, обвиняемых в избиении задержанных

Суд оправдал полицейских из Славска, обвиняемых в избиении задержанных - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Совестке суд оправдал полицейских, которых обвиняли в избиении задержанных. Об этом "Клопс" сообщили адвокаты подсудимых Олег Игумнов и Наталья Бочарова.

Оправдательный приговор двум сотрудникам Славского ОВД, которых судили по п. "а" и "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением спецсредств"), вынесли в понедельник, 20 января.

По версии следствия, 27 января 2015 года полицейские избили двоих жителей Неманского района, подозреваемых в краже из местного магазина. На тот момент один из подсудимых, Михаил Самойлов, занимал должность начальника уголовного розыска Славска, а Вадим Балтрушайтис был его подчинённым — сейчас он занял место своего напарника.

В обвинительном заключении сказано, что полицейские "незаконно удерживали" задержанных, били их кожаной папкой, руками, ногами и применили электрошокер. Пострадавшие написали заявление, после проверки возбудили уголовное дело, разбирательство по которому продолжалось пять лет.

Представитель Славской прокуратуры запросил для Самойлова четыре года колонии условно, а для Балтрушайтиса — три года условно. Адвокат потерпевших настаивал на реальных сроках. Полицейские, продолжавшие служить всё это время, не признали себя виновными.

На суде около 30 свидетелей дали показания, которые согласуются между собой. Потерпевшие путались, рассказывая о происшедшем, и пропустили ряд заседаний. Один из них ранее был судим, второй привлекался к уголовной ответственности.

"В рамках этого же уголовного дела Михаилу Самойлову вменялся ещё один эпизод — во время обыска в его доме нашли тротиловую шашку. Суд  признал Самойлова виновным по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ ("Незаконное хранение взрывчатых веществ"). По этой статье моего подзащитного приговорили к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев", — пояснил Игумнов.

3 088
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки