20:52
Автор:

Животные не спят, растения слабеют: чем грозит тёплая зима калининградской фауне и флоре

В Калининградской области в середине января распускаются цветы и просыпаются насекомые. Регион переживает необычно тёплую зиму: среднемесячные температуры превышают норму на несколько градусов. "Клопс" выяснил, чем грозит затянувшаяся оттепель местной флоре и фауне. 

Животные страдают от паразитов и болезней

В ветклиники обращаются хозяева питомцев, пострадавших от клещей: аномально тёплая зима разбудила членистоногих раньше времени. Помимо этого, страдают животные и от блох. Кровососы — не единственная проблема, говорит завкафедрой зоотехнии КГТУ, профессор Александр Муромцев.

“Высокая влажность и постоянный плюс приводит к развитию аденовирусных инфекций у собак. Помимо этого, животные могут подхватить лептоспироз. В основном случаи заражения регистрируются с мая по ноябрь, но в этом году опасным недугом питомцы болеют и в январе”, —  отмечает специалист.

В дикой природе из-за нетипичной погоды из спячки вышли летучие мыши, рассказала, в свою очередь, директор реабилитационного центра "Биосфера Балтики" Юлия Садовская. Теперь животные обречены на гибель. 

Птицы опрометчиво заводят потомство

Отсутствие снега и морозов благоприятно для зимующих в городе птиц. Пернатые кормятся насекомыми, которые тоже ожили от тепла.  Многие птицы готовы высиживать птенцов.

“В городе по-весеннему начали петь дрозды и синицы. Представители врановых (грачи, сороки, вороны) также не прочь обзавестись потомством. С одной стороны, это неплохо, но при сильных морозах птенцы могут и не выжить”, — говорит Юлия Садовская.

Растения завязывают почки и ослабевают

В середине января в Калининграде можно увидеть цветущие деревья и зеленеющую траву. Случаи, когда посреди зимы распускаются бутоны и почки, в последние несколько лет не редкость. Феномен связан с глобальным изменением климата.

Профессора БФУ им. И. Канта Галина Баринова проанализировала погоду в регионе с 1949 года.  За эти десятилетия, по её словам, вегетационный период растений изменился со 100 дней до 165. Деревья успевают сбросить листья, но вместо того, чтобы впасть в состояние покоя, снова завязывают почки. Это приводит к ослаблению растений, и в случае продолжительных заморозков они могут погибнуть. 

Люди чаще болеют

От погодной аномалии страдают не только животные, птицы и растения, но и люди. Именно в этот период растёт заболеваемость ОРВИ. 

“Несмотря на тепло, у нас нередко дуют пронизывающие ветра, и люди, которые стараются одеваться в более лёгкую одежду, быстро замерзают. Снижается иммунитет, они заболевают острыми вирусными и респираторными заболеваниями”, — рассказала заведующая поликлиникой горбольницы № 3 Светлана Козеева. 

Эксперт добавила, что нынешняя зима отличается и перепадами атмосферного давления. От этого страдают пациенты с хроническими заболеваниями и метеочувствительные люди. 

6 736