14:28
Автор:

"Жёсткий мужик" и автор песен: что известно о новом главе кабмина Мишустине (обновлено)

"Жёсткий мужик" и автор песен: что известно о новом главе кабмина Мишустине (обновлено) - Новости Калининграда | Фото: kremlin
Фото: kremlin

Госдума в четверг, 16 января, утвердила главу ФНС Михаила Мишустина на должности премьер-министра.  Из 424 человек "за" проголосовали 383, "против" — 0, воздержались — 41. Об этом пишет "РИА Новости".

"Все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижения национальных целей развития", — сказал Мишустин в своей речи в Госдуме перед тем, как его утвердили на должности.

Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Что о новом главе кабмина пишут СМИ — в материале "Клопс".

"Жёсткий мужик"

Как сообщает Forbes, Мишустин был на хорошем счету у президента. К примеру, Путин поддержал введение налога на самозанятых, хотя россияне критиковали эту инициативу налоговиков.

"Принципиальный жёсткий мужик, жёсткий когда надо. Свои принципы умел отстаивать. Он технократ с видением. Свидетельством этому является налоговая служба — то, во что он превратил это ведомство", — рассказал бывший коллега Мишустина.

"10-15 лет назад предприниматели говорили, что их достали налоговики. А сейчас у них нет проблем с налоговой, хотя не платить налоги нельзя. Мишустин так построил службу, что не он ездит учиться на Запад, а к нему ездят. Налоговая служба — фантастически успешный проект", — отмечает ещё один бывший федеральный чиновник. 

При Мишустине ФНС ввела автоматизированную информационную систему "Налог-3", которая объединила все функции службы. На его счету — реформа кассовых аппаратов и снижение числа выездных проверок на 34,4%.

Неожиданная кандидатура

В интервью "360" гендиректор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков назвал кандидатуру Мишустина "неожиданной". 

"Он то, что американцы называют low profile [серая мышка]. Но это, видимо, не кандидатура преемника — он 1966 года рождения. И он является, скорее, технократом, а не политическим деятелем. С другой стороны, и назначение Путина [в 1999 году] тоже было неожиданным для всех", — добавил Марков.

Политолог назвал кадровые перестановки в кабмине "чёрным ящиком". Будет ли при Мишустине меняться экономическая политика — неизвестно.

"Надёжный технократ, который будет тащить правительство. Без политических амбиций", — резюмировал Марков.

Музыкант и автор песен 

Новый премьер-министр сочинил музыку для нескольких песен Григория Лепса, пишут "Ведомости". В реестре Российского авторского общества (РАО) указано, что Михаил Владимирович Мишустин — автор музыки для песен "Зола" и "Настоящая женщина". Чиновник играет на рояле.

"Жёсткий мужик" и автор песен: что известно о новом главе кабмина Мишустине (обновлено) - Новости Калининграда | Фото: kremlin
Фото: kremlin

Биография 

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989-м окончил Московский станкоинструментальный институт (сейчас — Московский государственный технологический университет "СТАНКИН") по специальности "системы автоматизированного проектирования", в 1992-м — аспирантуру этого института. Доктор экономических наук.

С 1992 года по 1995 работал директором тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба, в 1995-1996-х занимал должность заместителя гендиректора и председателя правления.

В августе 1998 года стал заместителем руководителя Государственной налоговой службы России.

В 1999-2004 годах — замминистра РФ по налогам и сборам. С 2004-го по 2006-й возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. В 2007-2008-х руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В марте 2008 года Мишустина назначили на должность президента группы компаний UFG ("ОФГ Инвест") — один из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank. 

Женат, у него троих детей. Супруга — Владлена Мишустина — соучредитель ЗАО "Международный компьютерный клуб".

Правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку 15 января. Путин предложил пост премьер-министра главе ФНС Михаилу Мишустину. 

6 020
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829