20:24
Автор:

Правительство России ушло в отставку: почему это произошло и что означает

Правительство России 15 января в полном составе подало в отставку. "Клопс" объясняет, почему это произошло, что означает и что будет дальше.

Почему кабмин во главе с премьер-министром уходит в отставку?

Правительство решило сложить с себя полномочия на фоне предложенных президентом РФ Владимиром Путиным мер для конституционной реформы, которая изменит конфигурацию власти. 

"Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти — исполнительной, законодательной, судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения. В этих условиях я полагаю, что было правильно в соответствии со статьёй 117 Конституции РФ, правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку", — заявил председатель правительства Дмитрий Медведев (цитата по ТАСС).

Страна осталась без правительства?

При отставке или сложении полномочий действующее правительство по поручению президента продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. Это предусмотрено ст. 117 Конституции РФ и ст. 35 закона "О правительстве Российской Федерации". Все главы ведомств продолжат работать в статусе и.о. 

Когда назначат новое правительство? 

Председателя правительства по Конституции назначает президент, назначение утверждает Госдума. Путин предложил на пост премьер-министра кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина. Депутаты должны принять решение не позже недели. 

Глава кабмина после утверждения на должность предлагает президенту кандидатов в свои заместители, а также федеральных министров. Правительство в новом составе должно быть сформировано не позднее чем через месяц после отставки. 

Что будет с министрами правительства Медведева? 

Пока известно только о том, что Дмитрий Медведев станет заместителем председателя Совета безопасности. Эту должность собирается ввести Владимир Путин. Председателем Совбеза остаётся сам президент.

А раньше кабмин в России уже уходил в отставку?

Правительство складывает полномочия перед вновь избранным президентом страны. Это узаконено ст. 116 Конституции РФ. Добровольная отставка кабмина в современной российской истории случалась лишь раз — 12 сентября 2007 года, напоминает ТАСС. Тогда это объяснялось желанием обеспечить главе государства "свободу в выборе решений, включая кадровые", накануне думских и президентских выборов. 

31 989
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829