22:48
Автор:

Учёные создали первых роботов из живых клеток

Учёные из Вермонтского и Тафтского университетов (США) создали первых в мире биороботов, которые сконструированы из стволовых клеток. Речь о новом классе программируемых живых существ, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, опубликовавший описание исследования. 

Специалисты использовали метод суперкомпьютерного моделирования. Из стволовых клеток африканской водной лягушки они собрали микросуществ, которые могут самостоятельно двигаться и выполнять простейшие задачи, говорится в публикации. Биороботы способны даже залечивать повреждения.

"Новые живые машины не являются ни традиционными роботами, ни известным видом животных. Это новый класс живых программируемых организмов, созданных человеком", — приводит издание слова руководителя исследования Джошуа Бонгарда.

Создатели назвали новых существ ксеноботами. Термин происходит от слова "бот" и латинского названия лягушки. 

Живые роботы представляют собой сгустки биоматериала размером меньше миллиметра, в которых содержится от 500 до тысячи клеток кожи и сердца эмбрионов лягушки. За счёт свойств этих клеток ксеноботы сохраняют форму и двигаются. Существуют они от нескольких дней до нескольких недель. Эволюционировать и размножаться искусственно созданные существа не могут. 

В водной среде биороботы плавают кругами и способны перемещать небольшие гранулы. Эту способность ксеноботов в будущем можно будет использовать для целевой доставки лекарств в организм человека или для очистки сосудов от холестериновых бляшек и тромбов, считают учёные. 

7 399
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа