20:51
Автор:

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию "Оскар"

Фильм "Джокер" представлен в 11 номинациях на премию "Оскар"; "Ирландец", "1917" и "Однажды в Голливуде" — в десяти. Об этом со ссылкой на американскую киноакадемию сообщает "Интерфакс" в понедельник, 13 января. 

За награду в номинации "Лучший фильм" поборются "Ирландец", "Ford против Ferrari", "Джокер", "Маленькие женщины", "Кролик Джоджо", "1917", "Паразиты", "Однажды в Голливуде", "Брачная история".

В списке претендентов на звание лучшего режиссёра — Мартин Скорсезе ("Ирландец"), Тодд Филлипс ("Джокер"), Сэм Мендес ("1917"), Квентин Тарантино ("Однажды в Голливуде"), Пон Чжу Хо ("Паразиты").

В категории "Лучший актёр" представлены Хоакин Феникс ("Джокер"), Адам Драйвер ("Брачные истории"), Леонардо Ди Каприо ("Однажды в Голливуде"), Антонио Бандерас ("Боль и слава"), Джонатан Прайс ("Два папы").

В номинации "Лучшая актриса" участвуют Скарлетт Йоханссон ("Брачная история"), Синтия Эриво ("Гарриет"), Шарлиз Терон ("Скандал"), Рене Зеллвегер ("Джуди"), Сирша Ронан ("Маленькие женщины").

На статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана претендуют Брэд Питт за фильм "Однажды в Голливуде", Том Хэнкс ("Прекрасный день по соседству"), Энтони Хопкинс ("Два папы"), Аль Пачино и Джо Пеши за фильм "Ирландец".

Премию в номинации "Лучшая актриса второго плана" может получить Марго Робби ("Скандал"), Лора Дерн ("Брачная история"), Скарлетт Йохансон ("Кролик Джо-Джо"), Кэти Бэйтс ("Дело Ричарда Джуэлла") или Флоренс Пью ("Маленькие женщины").

В категории "Лучший анимационный" фильм представлены "Как приручить дракона 3: Скрытый мир", "История игрушек 4", "Потерянное звено", "Клаус", "Я потерял своё тело". 

Российские ленты в номинациях не представлены, несмотря на то, что в шорт-лист претендентов ранее попали художественный фильм "Дылда" режиссёра Кантемира Балагова и анимационная лента "Он не может жить без космоса" Константина Бронзита. Победителей объявят 9 февраля на 92-й церемонии вручения "Оскар" в Лос-Анджелесе.

2 324