13:28
Автор:

В Калининграде суд обязал "Победу" расплатиться с пассажирами за сорванную поездку в Рим

Авиакомпания "Победа" должна компенсировать убытки и моральный вред калининградцам, которые не смогли вылететь в Рим. Об этом сообщает пресс-служба Московского районного суда.

Осенью 2018 года двое пассажиров купили билеты в столицу Италии и обратно, а 31 января рейс Рим — Калининград был отменён и пассажирам вернули деньги за билеты. Возвращаться истцы решили через Минск и заранее оплатили перелёт, а также отель в Риме и экскурсию в Ватикан. 

В день вылета, 22 марта 2019 года, в Храброво калининградцы узнали, что их нет в списке вылетающих: из-за ошибки оператора аннулировали билеты в Италию, а не обратно. Деньги за перелёты Рим — Минск и Минск — Калининград другой перевозчик вернул не полностью. Пассажиры направили претензию "Победе", но не получили ответа и обратились с иском.

Суд установил, что авиакомпания не исполнила обязательства, и решил взыскать в пользу каждого истца компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей и штраф в 45,6 тыс. рублей. Решение не вступило в законную силу.

В конце января прошлого года "Победа" отменила рейсы Калининград — Рим на весну и лето.

12