08:16
Автор:

Экс-президент Польши раскритиковал политику Варшавы в отношении России

Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал Варшаву за отказ пригласить президента России Владимира Путина на 75-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). В связи с этим решением действующий глава государства Анджей Дуда не сможет поехать на мероприятия в Израиль, сказал политик в интервью Onet.

"Поскольку польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, следовало ожидать, что Дуда не будет иметь права голоса в Израиле. В этой ситуации он не мог лететь туда", — сказал Валенса (цитата по "РИА Новости").

Путина следовало пригласить на мероприятия в Польшу и напомнить, что именно Красная армия освободила концлагерь. Историческую правду изменить невозможно, подчеркнул экс-президент. 

"Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно", — резюмировал Валенса. 

Мероприятия в связи с годовщиной освобождения Освенцима в Польше пройдут 27 января. Предполагается, что российский лидер не будет там присутствовать. 

В Польше планируют запретить трактовку истории, и в частности, событий Второй мировой войны, с точки зрения России. Готовится законопроект в поддержку "борьбы с ложью".

1 663
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 42
+1 за сутки
Обследованы: 100 779
+2 089 за сутки