07:27
Автор:

СКР назвал мотив убийства трёх российских журналистов в Африке в 2018 году

Убийство трёх журналистов из России в Центральной африканской республике (ЦАР) в 2018 году было совершено с целью ограбления. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил замглавы Следственного комитета РФ (СКР) Игорь Краснов.

"Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе", — сказал изданию представитель ведомства.

По словам Краснова, установлено, что для съёмок документального фильма 28 июля 2018 года режиссёр-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко по туристическим визам прилетели в столицу ЦАР город Банги. Там они через не установленного следствием посредника наняли водителя для поездок по стране. 

"После того как представители минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной", — заявил Краснов.

Журналистов во время проверки документов на дороге предупредили об опасности ночной поездки, но они отказались подождать до утра, добавил представитель СКР. Позднее автомобиль с россиянами остановила группа "неизвестных темнокожих вооружённых людей, которые потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру"

"После отказа преступники расстреляли российских граждан. Водителю удалось скрыться", — рассказал Краснов.

Три журналиста были убиты неизвестными в ЦАР в ночь на 31 июля. Россияне снимали фильм о "ЧВК Вагнера".

1 665