Неправильно заваривая чай, вы рискуете заболеть. Причина — патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться в сухой заварке. Рекомендации экспертов публикует Focus.de.
Для приготовления напитка необходимо использовать только кипяток, поскольку в чае можно обнаружить бактерии, дрожжи или плесень. В худшем заварка содержит патогены, например, сальмонеллу. Кипящая вода убивает нежелательные микробы.
Специалисты Федерального института оценки рисков (BfR) пояснили, что "только адекватная температура и длительное воздействие гарантируют гибель патогенов в травяных смесях". Чай нужно настаивать минимум пять минут. Заварку нельзя использовать через несколько часов, поскольку некоторые микроорганизмы могут снова начать размножаться в тёплой воде.
Эксперты предупреждают, что вода из офисных кулеров также не годится для приготовления чая, поскольку 80-85 градусов недостаточно, чтобы убить микробы.
В декабре Роскачество обнаружило пестициды в чае двух марок.