Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний зимой эксперт ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова, доктор медицинских наук Валерий Сергеев советует принимать витаминно-минеральные комплексы. Рекомендации специалиста приводит RT.
По словам врача, наилучшее воздействие на организм оказывает совместный приём сразу всех витаминов и минеральных веществ. "Например, витамины группы В, которыми богаты мясо и мясные продукты, необходимы нам для регуляции белкового и энергетического обмена. Наш мозг лучше осуществляет свои функции в сочетании с магнием, марганцем, калием... с витамином А в сочетании с витаминами С и Е, а также цинком", — рассказал Сергеев.
Эксперт рекомендует принимать витамины курсом, в течение месяца, особенно после перенесённых простуд. Сергеев советует на зиму солить, квасить и мариновать мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды, чтобы сохранять в них витамины и минералы.
"К сожалению, ориентация на свежие импортные овощи, фрукты и плоды не всегда оправдана, так как производители не всегда выдерживают сроки их вызревания и они доставляются к нам с минимальным количеством витаминов", — заявил эксперт.
Специалист подчеркнул, что организм человека разучился вырабатывать необходимое ему количество витаминов, и поэтому нужно поддерживать здоровье таким образом нужно.
Ранее заместитель главврача по нефрологии столичной больницы №2 Надия Фролова рассказала, что приём витамина D при избыточном уровне кальция в крови может привести к поражению почек. Вреден для организма и недостаток витамина D. Нехватка вещества приводит к депрессии.