15:56
Автор:

СМИ назвали 15 слов, которыми запомнился уходящий год

В лексикон российских СМИ в уходящем году прочно вошли в том числе такие слова, как нацпроект, мусор, протест и подброс. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты совместного исследования с компанией "Медиалогия". 

Всего в списке 15 слов:

1. Нацпроект

Количество упоминаний в СМИ: 1,49 млн. Значение: приоритетные задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным год назад. Нацпроекты должны были заработать с 1 января 2019-го, поэтому они упоминались на всех заседаниях правительства, Госдумы и на мероприятиях с участием президента.

2. Мусор

Количество упоминаний в СМИ: 1,07 млн. Значение: отходы человеческой деятельности — бытовые, строительные, космические.  Только за первые три месяца текущего года в 30 регионах прошло около 70 протестных акций, связанных со свалками и полигонами. Все они освещались в СМИ. 

  • 3. Протест

  • Количество упоминаний в СМИ: 762 тыс. Значение: решительное возражение против чего-либо, объявление чего-либо несправедливым, незаконным, нарушающим какие-либо права. В течение года массовые акции протеста проходили во всём мире, самые громкие —  в Каталонии, Гонконге, Франции и в других странах.

  • 4. Доцент. 

  • Количество упоминаний в СМИ: 256,4 тыс. Значение: учёное звание, присваиваемое квалифицированным преподавателям высших учебных заведений, преподавательская должность в высших учебных заведениях. Слово получило широкое распространение  в средствах массовой информации после громкого убийства в Санкт-Петербурге, совершённого 

доцентом кафедры истории нового времени Института истории СПбГУ Олегом Соколовым. 

5. Мосгордума

Количество упоминаний в СМИ: 216,8 тыс. Значение: Московская городская дума — представительный законодательный орган Москвы. Прошедшие в сентябре выборы сопровождались серьёзным общественным давлением. Им предшествовала волна протестов в поддержку кандидатов от несистемной оппозиции, которым было отказано в регистрации. 

6. Слуга народа

Количество упоминаний в СМИ: 143,1 тыс. Значение: украинский телесериал и одноименная политическая партия, выдвинувшая Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины. Зеленский сыграл  в сериале роль школьного учителя Василия Голобородько, победившего на выборах главы государства. 

7. Подброс

Количество упоминаний в СМИ: 120,5 тыс. Значение: фальсификация улик сотрудниками правоохранительных органов с корыстными целями. В 2019 году слово употреблялось в связи с громким делом журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова. Корреспондент был задержан в Москве 6 июня по подозрению в попытке сбыть наркотики. В ходе расследования дела СКР снял все обвинения с Голунова.

8. ДРСМД

Количество упоминаний в СМИ: 96,3 тыс. Значение: аббревиатура "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности". Документ был подписан в 1987 году генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. В 2019 года США вышли из договора в одностороннем порядке. Владимир Путин пообещал зеркальный ответ.

9. Импичмент

Количество упоминаний в СМИ: 83 тыс. Значение: процедура отрешения президента страны от должности. Спикер палаты представителей парламента США Нэнси Пелоси инициировала расследование по делу об импичменте Дональда Трампа. Главу государства обвинили в том, что он якобы пытался убедить украинского лидера Владимира Зеленского начать расследование коррупционных связей Хантера Байдена — сына своего потенциального конкурента на выборах президента Джо Байдена. 

10. Тулун

Количество упоминаний в СМИ: 82,9 тыс. Значение: город в Иркутской области. Летом 2019 года город пострадал от сильного паводка. Трижды в Тулун приезжал Владимир Путин, чтобы лично проследить за ходом восстановительных работ. 

11. Допинг

Количество упоминаний в СМИ: 81,6 тыс. Значение: вещество, принимаемое для улучшения спортивных результатов. Слово четвёртый год входит в топ самых популярных терминов рунета. В уходящем году за допинг были наказаны почти 130 российских спортсменов, сообщает "Ъ". Из-за допинг-скандалов Россию на четыре года лишили права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

12. Нур-Султан

Количество упоминаний в СМИ: 58,5 тыс. Значение: столица Казахстана, с 1998 по 2019 год — Астана, ранее — Акмола, Целиноград, Акмолинск. В переводе на русский Нур-Султан означает Светлый правитель. В марте текущего года первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл с поста, который занимал около 30 лет. Новый президент страны предложил переименовать столицу государства в честь политика.

13. МЦД

Количество упоминаний в СМИ: 53,9 тыс. Значение: аббревиатура "Московских центральных диаметров"; система линий внеуличного железнодорожного транспорта, созданная на базе Московской железной дороги. Первые линии МЦД были запущены 21 ноября.  После старта произошли неполадки в работе турникетов, электрички приезжали с опозданием. 

14. Джокер

Количество упоминаний в СМИ: 43,5 тыс. Значение: суперзлодей вселенной DC Comics, главный антагонист Бэтмена; в переводе с английского Joker — шут. Премьера "Джокера"  Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли состоялась 31 августа. Картина удостоилась главного приза фестиваля — "Золотого льва". 

15. Домашнее насилие

Количество упоминаний в СМИ: 37 тыс. Значение: психологическое, физическое, сексуальное насилие над человеком, живущим с агрессором на одной территории. Летом 2019 года ЕСПЧ направил правительству России вопросы по делам четырёх россиянок, которые жаловались, что власти не способны защитить их  от насилия. В ответ Минюст заявил, что считает масштабы проблемы в стране "достаточно преувеличенными".

1 821