18:36
Автор:

В Калининграде предложили альтернативу шумовым полосам на дорогах

В Калининграде предложили альтернативу шумовым полосам на дорогах   - Новости Калининграда | Фото: Аркадий Гершман
Фото: Аркадий Гершман

В Калининграде предложили вместо шумовых полос укладывать на дорогах “берлинские подушки”. С инициативой выступил урбанист Илья Абросимов, предложение направлено главе города Алексею Силанову. 

"Берлинская подушка" в отличие от "лежачего полицейского" занимает не всю ширину проезжей части, а располагается непосредственно на полосе. Делают её из специального типа резины, срок службы  — не менее пяти лет. 

“Такие неровности придумали в Германии в 70-х годах прошлого века, когда озадачились уменьшением смертности пешеходов в ДТП. Тестировали в Берлине, отсюда и название. Плюс этой конструкции в том, что автомобили с широкой колёсной базой (то есть автобусы и большегрузы) и велосипедисты её не замечают. Раздражающие факторы для большинства участников движения там отсутствуют”, — пояснил эксперт.

Абросимов отметил, что к шумовым полосам, которые используются в Калининграде, много претензий. "Бесят автомобилистов, велосипедистов, пассажиров автобусов и маршруток, а также жильцов близлежащих домов", —говорит урбанист.

Впервые шумовые полосы в Калининграде появились в 2012 году. На перекрёстках, где их уложили, снизилась аварийность. Из-за жалоб жителей часть конструкций пришлось демонтировать. Из-за высокой аварийности на ул. Горького планируют вернуть шумовые полосы, которые были там до ремонта.

3 453