13:16
Автор:

Ветврача свинокомплекса под Правдинском будут судить по делу о массовой гибели животных из-за АЧС

Ветврача свинокомплекса под Правдинском будут судить по делу о массовой гибели животных из-за АЧС - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса в Правдинском районе предстанет перед судом по делу о массовой гибели животных из-за АЧС. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Калининградской области.

Медик подозревается в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 249 УК РФ ("Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия") и ч. 1 ст. 237 УК РФ ("Сокрытие информации о событиях и фактах, создающих опасность для окружающей среды").

По версии следствия, во время карантина летом 2018 года 47-летняя сотрудница предприятия, насчитывающего 120 тыс. свиней, не контролировала въезд и выезд транспорта и его дезинфекцию. Врач не пустила специалиста государственной ветслужбы отобрать пробы у животных, не изолировала инфицированных свиней и распорядилась закопать погибших. 

Ветеринар не указала в отчётах, что на предприятии массово гибнут животные, их продолжали вывозить на продажу. Вирус распространился на другие фермы  региона и за его пределы. Ущерб оценивается в 95 млн рублей.

Так как подозреваемая не была судима, извинилась и участвовала в ликвидации последствий вспышки АЧС следствие ходатайствовало о прекращении уголовного дела и назначении штрафа.

Факт сокрытия АЧС на "Правдинском свинопроизводстве" установила прокуратура. Уголовное дело возбудили в октябре.

2 635
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653