23.10.2018
16:37

СК: вспышка АЧС на Правдинском свинопроизводстве произошла из-за халатности ветврача

Вспышка вируса африканской чумы свиней произошла из-за халатности ветврача. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе регионального СКР.

Установлено, что ветврач выписывал ветеринарные свидетельства, на основании которых заражённых АЧС свиней отправляли на предприятия для убоя и продажи. Всего врач выдал 23 документа. В результате из-за утилизации и вывоза инфицированного мяса свинокомплекс потерял более пяти миллионов рублей.

В отношении ветеринара возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Обвиняемый признал вину, документы направили в суд для рассмотрения по существу.

В августе 2018 года областная прокуратура установила, что на Правдинском свинопроизводстве скрыли факт заражения АЧС. Спустя месяц стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения в Правдинском районе ветеринарных правил, которое повлекло распространение африканской чумы свиней.

По версии следствия, на одном из предприятий нарушались правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, складировались трупы заражённых свиней.

3 968