Выпечка, шоколад, солонина и колбаса разрушают кишечник и могут привести к хроническому воспалению, раку и циррозу печени. Об этом немецкий гастроэнтеролог Томас Фрилинг рассказал изданию Focus.de.
Сладости, шоколад, мармелад и выпечка негативно влияют на микрофлору кишечника из-за наличия простых и рафинированных сахаров. Солонина, полуфабрикаты, копчёности и другие канцерогены вредны при употреблении чаще раза в неделю. Полностью отказаться от них медик рекомендует пациентам с болями в животе, метеоризмом и судорогами. Под запретом оказались также маргарин и майонез.
Полезными для микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назвал бананы и рыбу. Защищают слизистую оболочку также фруктовое пюре, варёный картофель и квашеная капуста.
Злокачественные опухоли кишечника всё чаще диагностируются у людей в возрасте до 30 лет. Заболеваемость среди молодёжи растёт на один процент в год во многих странах мира, предупредили австралийские учёные.