17:02
Автор:

Варламов включил в топ-100 "самых страшных и бездарных зданий России" две калининградские постройки

Часовня Петра и Февронии в Калининграде и торговый центр "Раушен" в Светлогорске вошли в топ-100 "самых страшных и бездарных зданий России" по версии урбаниста, журналиста и блогера Ильи Варламова. Свой рейтинг Варламов опубликовал в "Живом Журнале".   

"...в архитектуре последствия дурновкусия куда губительней, чем в других видах искусства. Она, во-первых, очень долговечна: если какое-то говно построили, очень маловероятно, что его снесут на следующий же день. Оно будет стоять десятилетиями и отравлять городскую среду. Во-вторых, от плохой архитектуры не так легко отгородиться <...>. В-третьих, у архитектуры всегда есть заказчик. И люди, которые сегодня являются заказчиками российской архитектуры, на свои посты попали ещё в 90-е. <...> Какое у них образование? Хорошо ли они разбираются в искусстве?" — прокомментировал Варламов свою идею. 

Торговый центр "Раушен" в Светлогорске занял в антирейтинге 99-е место, часовня в Калининграде — десятое. Храм на площади Победы построили в 2010 году. 

"Два купола — это символ двух святых, Петра и Февронии, покровителей брака и семьи. Часовня будет для калининградцев венчальной церковью", — пояснял автор проекта архитектор Олег Копылов.

Первое место в антирейтинге занял универсальный зал "Саранск-Арена".  

Илья Варламов назвал небрежным отношение к старинному дому у моста королевы Луизы в Советске. Здание собираются снести.

10 314