16:54
Автор:

Блогер Илья Варламов прокомментировал решение снести дом у моста королевы Луизы в Советске

Блогер Илья Варламов прокомментировал решение снести дом у моста королевы Луизы в Советске - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Илья Варламов назвал небрежным отношение к старинному дому у моста королевы Луизы в Советске. Решение властей снести здание урбанист прокомментировал в своём блоге.

Автор привёл ситуацию в качестве примера "небрежного и откровенно варварского отношения к историческому наследию России". Варламов добавил, что уверен в понимании чиновниками опасности жизни в старинном доме и необходимости принять меры.

"Нужно что-то делать. Но что? Может быть, признать дом объектом культурного наследия и отремонтировать (а капремонт ожидался уже в этом году)? Нет, глава местного минстроя считает иначе! <...> Советские чиновники собираются расселить здание до 1 апреля следующего года. Что будет со зданием дальше — неизвестно. С его сносом из Литвы будет видно одни башни да хрущёвки… Ну появится ещё и новодел на месте старого здания — и что, лучше от этого станет?" — возмутился блогер.

В пятницу, 15 ноября, глава регионального минстроя и ЖКХ Сергей Черномаз заявил о невозможности сохранить старинный дом по ул. Базарной, 1-3 в Советске.  Реконструкция окружённого с трёх сторон границами здания стоит "неоправданно дорого". Сами жители выступили за сохранение дома.

6 050