06:41
Автор:

Коллекторам запретят требовать с россиян долги за услуги ЖКХ

Коллекторы полностью лишатся доступа к долгам россиян за коммунальные услуги. Поправки к закону будут разработаны в Госдуме до конца января 2020 года, пишет газета "Известия" в среду, 4 декабря, со ссылкой на главу комитета парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова. 

Проект поступит на рассмотрение в весеннюю сессию, рассказал депутат. Запрет на выбивание коллекторами долгов за ЖКУ действует с нынешнего лета, но его до сих пор можно было обходить через агентский договор, уточнил Аксаков.

"Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания", — цитирует издание парламентария.

В свою очередь, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктор Семендуев заявил, что коллекторы хотят на законных основаниях по агентской схеме работать с долгами граждан за услуги ЖКХ. Эксперт отметил, что перегибы возникают из-за того, что в процесс взыскания долгов включаются компании, которые не подчиняются профильному закону (управляющие и ресурсоснабжающие организации, например). Отсюда списки на дверях подъездов с данными жильцов, не оплативших коммуналку, "пирамиды позора" и другие нарушения.

В марте 2019-го стало известно, что Арбитражный суд Калининградской области оштрафовал две коллекторские фирмы за нарушение прав должников. Каждую из организаций обязали заплатить по 50 тысяч рублей.

957