17:44
Автор:

Как должны убирать дороги и тротуары в Калининграде и куда жаловаться на гололёд

Как должны убирать дороги и тротуары в Калининграде и куда жаловаться на гололёд  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Дороги в Калининграде убирает МБУ "Чистота", за дворы отвечают управляющие компании. Мэрия напомнила о правилах благоустройства на своей странице в Facebook.

Как должны убирать улицы 

Обработка противогололёдными материалами стартует с началом снегопада, а при угрозе гололёда — до начала дождя и снега. В первую очередь обрабатывают наиболее опасные участки — подъёмы, спуски, мосты, путепроводы, перекрёстки, подходы к остановкам. 

Проезжая часть "должна находиться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное движение транспорта с разрешённой скоростью", — предписывают правила. 

Первая обработка противогололёдными материалами должна заканчиваться до 7:00 часов. Последующие производят в течение суток по мере необходимости. 

Сгребать и сметать снег с проезжей части, в том числе с трамвайных путей, и тротуаров начинают, когда толщина покрова составляет 2-3 см. Если снегопад не прекращается в течение суток, нужно выполнить не менее трёх циклов "посыпка — подметание". Нормативные сроки — не более шести часов. Спустя это время в городе не должно быть скользких дорог. Время окончания снегоочистки отсчитывается с момента, когда прекращается снегопад или метель.

Куда жаловаться  

"Жаловаться на УК нужно в УК (если не помогает, то в региональное Минконтроля, у них на сайте есть все телефоны и адреса)", — напомнили в мэрии.         

Определить, придомовая территория или городская, поможет этот сервис. Оставить жалобу на работу дворников "Чистоты" или плохо убранные улицы можно на сайте предприятия.  

Во время первого гололёда на калининградских дорогах произошло 67 ДТП, погибли двое. 

1 183