13:27
Автор:

С барка "Седов" во время кругосветки будут отправлять "бутылочную почту" на пяти языках

С барка "Седов" во время кругосветки будут отправлять "бутылочную почту" на пяти языках - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Во время кругосветного плавания с борта парусника "Седов" будет почти ежедневно отправляться "бутылочная почта". Об этом "Клопс" рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

По словам Сивковой, в каждой бутылке запечатают по два письма с контактами и с просьбой к нашедшему обратиться в ММО. Послания напишут на пяти языках — русском, английском, немецком, французском и испанском.

"Одну записку нашедший отправляет по указанному адресу, вторую на память себе оставляет. Бутылки планируем бросать каждый день, но будем стараться связать это с каким-то памятными датами, может быть, днями рождения кого-то из экипажа", — уточнила директор музея.

Сивкова добавила, что опыт использования такого вида обратной связи у учреждения уже есть. Во время прошлой экспедиции в океан бросили 127 бутылок с письмами, 17 из них вернулись из разных точек планеты, в том числе из Австралии. 

Кроме отправки "бутылочной почты", которая помогает изучать морские течения, в задачи барка "Седов" входит формирование геологической, биологической и этнографической коллекций в разных странах, куда судно будет заходить. Рисунки, фотографии — всё это будет выставлено в новом экспозиционном корпусе ММО "Планета Океан" после того, как плавание завершится, сказала Сивкова. 

В кругосветное путешествие также выходит "Крузенштерн", а 1 ноября в плавание отправился фрегат "Паллада". На борту парусников мореходную практику пройдут 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг. Суда зайдут в порты стран Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. 

1 092