15:05
Автор:

Роспотребнадзор назвал основные пути заражения ВИЧ в 2019 году

Чаще всего заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 2019 году происходило путём гетеросексуальных контактов и в связи с потреблением наркотиков. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщает "РИА Новости" в воскресенье, 1 декабря.

"Наряду с распространением ВИЧ среди традиционных уязвимых для инфекции групп населения: наркопотребителей и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, все чаще наблюдается заражение при половых контактах между мужчинами и женщинами (гетеросексуальных контактах). В первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% — гомосексуальными контактами", — приводит агентство сообщение Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что за десять месяцев 2019 года зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Это на 8% меньше, чем год назад. Среди всех инфицированных ВИЧ 37% составляют женщины и 63% мужчины. Всего в России сейчас живут более миллиона людей, заражённых вирусом иммунодефицита человека.

Наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях, уточнили в Роспотребнадзоре.

В Калининградской области за год снизился уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4,3%. 

4 287