10:29
Автор:

В регионе за год снизился уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

В регионе за год снизился уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининградской области за десять месяцев 2019 года ВИЧ-инфекцию обнаружили у 337 пациентов, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Снижение показателя позволило Калининградской области не попасть в число 25 субъектов-лидеров по количеству заражённых жителей. Положительная динамика отмечается и в уровне смертности. С начала года от ВИЧ умерло на 21,5% пациентов меньше, чем в 2018-м, а от СПИДа — на 45,7%. 

"Антиретровирусную терапию у нас получают 3 646 человек из 5 445 состоящих на учёте — 66,9%, в России — 66,6. <...> Сегодня мы предлагаем человеку с выявленным ВИЧ начать лечение в тот же день, когда у него обнаружено заболевание, потому что чем раньше начато лечение, тем меньшим будет разрушительное воздействие вируса на организм", — рассказал глава регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Николай Черкес.

Одной из причин снижения показателя эксперт назвал эффективную профилактику заболевания. Николай Черкес отметил, что ежегодно растёт число обследованных калининградцев, в том числе на массовых акциях. Например, с января по октябрь диагностику прошло 231 120 человек, или 23,1% населения, что на 7,1% больше, чем годом ранее. 

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский заявил, что один из субтипов ВИЧ возник в Калининградской области.

816