18:29
Автор:

Калининград оказался в конце рейтинга российских городов с выделенными трамвайными путями

Калининград оказался в конце рейтинга российских городов с выделенными трамвайными путями   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Выделенная трамвайная сеть Калининграда занимает в России одно из последних мест по протяжённости. Об этом свидетельствуют статистические данные сайта "Трамвайные системы России".

Наш муниципалитет занял 27-е место среди 33 крупных городов страны. У единственного городского маршрута №5 обособленно 59% пути — по ул. Фестивальная Аллея, 9 Апреля, Аллея Смелых и на нескольких небольших участках Советского проспекта. Общая протяжённость маршрута составляет 11 км. 

Лучше всего дела обстоят в Набережных Челнах. Там все трамваи едут по "выделенке". В этом городе Татарстана жителей почти столько же, сколько в Калининграде, а протяжённость линий в пять раз больше.

Далее следуют Ижевск (98%), Ярославль (97%) и Кемерово (94%). В Москве 82% выделенных путей, там вторая по протяжённости сеть (166 км). Лидерство у Санкт-Петербурга: 221 км из которых 63% обособленно. 

Экс-глава Калининграда Александр Ярошук признал, что сокращение трамвайных маршрутов было ошибкой. Региональные власти констатировали, что развитие этого вида общественного транспорта бюджету не по плечу.

1 425