13:27
Автор:

Минсоц региона: 60% безработных — женщины, а требуются молодые мужчины

Профессиональный и гендерный дисбаланс — ключевые проблемы регионального рынка труда. Об этом заявил начальник департамента труда и занятости Министерства социальной политики Калининградской области Александр Андреев на круглом столе в КТПП.

По словам чиновника, соотношение вакансий и безработных в области — одно из самых низких на Северо-Западе: 0,2. На 18 000 мест имеется 3 700 претендентов.

"Ситуация на рынке Калининградской области стабильна, однако наблюдается некоторый дисбаланс как территориальный, так и по профессионально-гендерному составу. Средний безработный — это женщина (более 60%), имеющая высшее и среднее профессиональное образование. А работодателю нужен молодой мужчина рабочей специальности. Как бы ни старались превратить взрослую женщину в молодого мужчину, мы пока не можем. Поэтому работодатель не может себе найти необходимого работника, а безработный сталкивается с тем, что его знания и навыки невостребованы", — отметил специалист.

Андреев добавил, что проблема частично решается за счёт миграции и благодаря программам переобучения возрастных работников. С 2020 года повысить квалификацию за счёт государства смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, и неработающие мамы дошкольников.

Более 3 000 актуальных вакансий для специалистов различных профессиональных сфер в Калининградской области ждут вас на "Клопс Работа".

1 084