16:05
Автор:

Пустить ли в подвал бездомного кота: калининградцы — о поправках в правила содержания жилья

Пустить ли в подвал бездомного кота: калининградцы — о поправках в правила содержания жилья - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Дмитрий Медведев распорядился держать открытыми проёмы для циркуляции воздуха в подвалах.

Как заявили в кабмине, это делается в том числе для того, чтобы обеспечить доступ бездомным животным. "Клопс" попросил экспертов оценить поправки в "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме".

"На энергосбережении пара открытых окошек в подвалах не скажется" 

Пресс-секретарь "Калининградтеплосети" Кирилл Зуб считает, что больших потерь для жильцов не будет.

"На энергосбережении дома пара открытых окошек в подвалах вряд ли скажется. Вот если окна подъездов открыты или выбиты и подвалы открыты настежь — тогда дом будет потреблять ощутимо больше тепла, начнёт "топить улицу". Подвальные продухи домов и так существуют для вентиляции, они открыты, но часто зарешечены. Воздух через них пройдёт, а кошка — нет. А сейчас и кошка сможет пройти", — сказал Зуб.

Конечное решение — за жильцами

Председатель горсовета Андрей Кропоткин считает, что жильцы сами должны принимать решение — открывать или нет окна в подвалах.

"Открывать или не открывать окна в подвалы для котов — дело самих жильцов, если депутаты пойдут по дворам с отмычками, их люди вынесут вперёд ногами. Закон надо исполнять, но конечное решение — за жильцами", — заявил Кропоткин.

"Люди будут открывать окна и сносить решётки"

Руководитель приюта "Кошкин дом 39" Елена Сумская полагает, что решение правильное.

"Люди всё равно будут открывать окна и сносить решётки. Лучше сделать санкционированные проходы, чем постоянно ремонтировать выломанные. Кошки очень чистоплотные, в подвале ходить в туалет не будут, они всегда ходят на улицу в туалет", — изложила свою точку зрения Сумская.

"Это должно быть под контролем"

Исполняющий обязанности директора управляющей компании Ленинградского района Павел Блохин не против, чтобы животные зимовали в тепле. Он считает, что люди, подкармливающие кошек, должны соблюдать чистоту.

"Некоторые закидывают еду прямо в подвалы и загрязняют помещения. Лично я с пониманием отношусь к проблеме и не против, чтобы животные там зимовали. Но это должно быть под контролем — необходимо соблюдать чистоту, обрабатывать кошек от блох и по возможности стерилизовать животных, не давать им размножаться. В этом плане пусть государство сначала порядок наведёт. И потом — постановление постановлением, но нужно чтобы решение принимали все собственники — если на общем собрании люди решат, что они против, то ничего не поделать", — высказал мнение Блохин.

"Когда кошки в подвале — крыс там нет"

Калининградская зоозащитница Тамара Осяк убеждена, что мусорят в подвалах не кошки, а людям необходимо проявлять гуманизм.

"В подвале соседней высотки на ул. Красноярской хлама столько, что не пройти, и не кошки этот хлам туда натащили. Недавно там кошка родила, и тут наша управляющая компания поставила пластиковые окна. Она, бедная, бегала с сосиской, не знала, как попасть к своему потомству. Я уговорила сотрудников ЖЭУ открыть дверь, вот пытаюсь сейчас найти котят в этом хламе. Я своих кошек от блох обрабатываю, стерилизую, пристраиваю котят. И ещё — когда кошки в подвале живут, то крыс там нет", — пояснила Осяк.

3 809