14:40
Автор:

Профессор экономики: Часть россиян из-за низкой зарплаты останутся без пенсии

Профессор экономики: Часть россиян из-за низкой зарплаты останутся без пенсии  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

После увеличения в 2020 г. предельной зарплаты для отчисления страховых взносов в ПФР часть россиян может остаться без страховой пенсии. Такое мнение профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова высказала в интервью "АиФ".

В постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым 6 ноября, говорится, что предельная база по взносам на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2020 г. составит 107 666 рублей в месяц (сейчас 95 833 рубля). От размера предельного заработка напрямую зависит, сколько баллов сможет заработать человек, говорит Тучкова.

Как рассчитывается пенсия?

В 2019 году при зарплате 40 тыс. рублей в месяц за год человек заработает 480 тыс. рублей. Эту сумму нужно разделить на предельную величину годовой базы и умножить на 10: 480 000 : 1 150 000 × 10 = 4,17 балла.  

В 2020-м, если у вас не будет расти зарплата, вы накопите 3,71 балла, и с каждым годом их число будет уменьшаться. Пенсия рассчитываться из суммы накопленных пунктов, умноженную на стоимость балла, которую правительство установит в год завершения трудовой деятельности. 

Кто сможет заработать на заслуженный отдых?

"Заработать на более-менее приличную пенсию удастся лишь единицам. Посмотрите, какими темпами, по мнению властей, растёт предельный заработок! В 2019 г. рост составил 129 тыс. руб., в 2020-м — ещё плюс 142 тыс. (в расчёте на год — ред.) У кого так же сильно растёт зарплата? Ведь у большинства наших граждан она не то что не растёт, она вообще не индексируется. Значит, пенсионных баллов они зарабатывают с каждым годом всё меньше. И это автоматическое снижение пенсионного обеспечения, уменьшение размера будущих пенсий заложено уже в самом механизме расчёта", — считает эксперт.

Получая 20 тысяч в месяц можно заработать всего два балла за год, а это меньше 200 руб. к пенсии, замечает Эльвира Тучкова. 

"Если заработок не будет расти, и двух баллов за такую зарплату не дадут. Люди, которые сегодня получают до 10 тыс. рублей, даже при наличии пенсионного возраста и большого стажа могут вообще не заработать страховую пенсию", — пояснила экономист.

Средний размер пенсии в России на 1 октября 2019 года составлял 15 495 рублей. Как подсчитать размер пенсии, "Клопс" разбирался на конкретном примере. 

10 021