12:18
Автор:

Каждый второй заёмщик в России отдал за кредиты в 2019 году больше половины доходов

В России каждый второй заёмщик в 2019 году тратил на погашение кредитов больше половины ежемесячных доходов. В 2018-м такой показатель долговой нагрузки (ПДН) отмечался у 42% россиян, сообщает РБК со ссылкой на Минэкономразвития.

Ведомство привело сведения о заёмщиках в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В документе не уточняется, как проводились расчёты и сколько именно человек имеют высокую долговую нагрузку. В пресс-службе ведомства не стали комментировать попавший в распоряжение РБК проект.

С оценками Минэкономразвития не согласились в Национальном рейтинговом агентстве. Руководитель рейтинговой службы Сергей Гришунин рассказал изданию, что реальная доля заёмщиков с высоким ПДН к концу 2019 года достигла 30%. Национальное бюро кредитных историй приводит показатель в 13,4%, что составляет 6,5 млн человек.

ПДН — соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам заёмщика. С 1 октября банки обязали рассчитывать показатель при выдаче свыше 10 тыс. рублей. 

Ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что проблема закредитованности населения "взорвётся" в экономике в 2021 году. Калининградская область попала в двадцатку регионов, где больше всего просроченных займов. 

839