В королевской скумбрии и большеглазом тунце содержится больше количество ртути, поэтому есть эту рыбу не рекомендуется. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Часто вещество накапливается в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а потом её поглощают водоросли. У рыб, которые ими питаются, метилртуть накапливается в жировой ткани.
Большое количество токсинов содержится также в акуле, марлине и рыбе-меч. Эти виды стоит исключить из своего меню.
Любителям морской форели, дорадо, сибаса, карпа, трески и речного окуня рекомендуется сократить употребление любимого блюда до одного раза в неделю. Речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы и анчоусы специалисты разрешают есть 2 — 3 раза в неделю, не опасаясь за здоровье.