16:44
Автор:

Авторазбор "Клопс": как избежать пожара после ДТП

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

13 ноября в Мамоново автомобиль Audi перевернулся и загорелся. 48-летний водитель не справился с управлением на закруглении дороги. Врезавшись в бетонное ограждение, машина опрокинулась. Водитель и четверо пассажиров получили травмы. Среди пострадавших — гражданин Польши. 

Мнения экспертов

Что нужно делать в первые минуты после аварии, чтобы машина не загорелась, "Клопс" рассказали эксперты. 

"Чаще всего возгорания автомобилей связаны с нарушением работы топливной системы, когда бензин начинает активно испаряться в подкапотном пространстве или вытекать из бака", — говорит юрист регионального общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко.

По его словам, если автомобиль перевернулся в ДТП, первым делом необходимо заглушить двигатель. Если есть возможность — машину нужно вернуть в вертикальное положение. Это уменьшит вероятность возгорания.

Автоэксперт Алексей Нестеров рекомендует также отсоединить аккумулятор и проверить, не подтекает ли бензин или другая горючая жидкость. 

"Если пахнет дымом или идёт дым, нужно как можно скорее найти его источник и потушить его. Прибывшим на место аварии пожарным следует детально описать всё увиденное на месте аварии", — отметил Нестеров, добавив, что если нет возможности вернуть машину на четыре колеса — нужно отойти от неё как можно дальше.

О других ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь.

1 079