11:03
Автор:

В России выгул собак опасных пород без намордника приравняют к мелкому хулиганству

Выгул собак опасной породы без намордника в России приравняют к мелкому хулиганству. Хозяев таких питомцев предлагают штрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. рублей. Сейчас наказание за это правонарушение оценивается максимум в 1 тыс. рублей. Правительство готовит новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщают "Ведомости" в среду, 13 ноября.

С одной до пяти тысяч рублей вырастет штраф за отправление естественных потребностей в общественном месте. В документе уточняется список этих мест. Это улицы, парки, аэропорты, вокзалы, общественный транспорт и его остановки, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки и подвалы.

В проекте предлагается добавить в кодекс новую статью о воспрепятствовании адвокатской деятельности. За попытки помешать защитнику выполнять свои профессиональные полномочия, включая отказ в предоставлении ему информации, будет грозить штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, а должностным лицам — до 10 тыс. рублей.

Справка

В список опасных пород, утверждённых кабмином, вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Кроме того, опасными признаются их метисы.

В августе общественные организации предложили штрафовать на 30–50 тыс. рублей за выгул опасных собак без намордника.

1 738