12:21
Автор:

"Вспыльчив, но не псих": калининградские реконструкторы — о подозреваемом в убийстве историке Соколове

"Вспыльчив, но не псих": калининградские реконструкторы — о подозреваемом в убийстве историке Соколове  - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей бывшей студентки Анастасии Ещенко, в течение нескольких лет проводил в нашем регионе военно-исторические реконструкции. Каким запомнился Соколов, "Клопс" рассказали историк Альберт Адылов и организатор фестиваля "Защитники Отечества" Михаил Черенков. 

"Я пересекался с Соколовым в 2008 году. Приехал на реконструкцию Фридландского сражения в честь 200-летия битвы в качестве журналиста и был приглашён в числе других коллег на пресс-конференцию, где и смог пообщаться с Соколовым. Первое впечатление? Психопат. Его речь отличалась внезапными повышениями тембра голоса. Соколов на пресс-конференции начал кричать что-то по-французски, объяснив потом, что это Наполеон так командовал. Явное полное погружение в образ. Публику это веселило несказанно”, — вспоминает Адылов.

Михаил Черенков познакомился с Олегом Соколовым в 2016 году. 

“Три года назад, чтобы реабилитировать Русскую армию во Фридландском сражении, я задумал возродить его военно-историческую реконструкцию. Поскольку такой проект уже существовал ранее, я связался с его разработчиками — бизнесменом Виктором Батуриным и историком Олегом Соколовым, чтобы узнать их мнение. Кем бы они ни были, они авторы, и брать просто так чужой проект я не мог. Они оба дали согласие на использование идеи, но доцент СПбГУ поставил условие — он командует французской армией. Посоветовавшись с друзьями-реконструкторами, я это условие принял", — рассказал Черенков.

В 2017-2019 годах в Правдинске провели три военно-исторических фестиваля, которые посетило более 10 тыс. зрителей. Михаил Черенков вспоминает, что у петербургского историка был гневливый характер. 

"Сумасшедшим Соколов мне не показался. Да, неуравновешен, вспыльчив, но не псих", — заметил калининградский реконструктор. 

Михаил Черенков добавил, что о своей студентке и возлюбленной Анастасии Ещенко учёный отзывался с нежностью. 

"Ужасно жаль Анастасию Ещенко. <...> В ходе единственной двухдневной совместной поездки в Гданьск на переговоры с польскими клубами в январе прошлого года Соколов при мне неоднократно звонил ей и я слышал в трубке её голос. Это был очень спокойный красивый голос. Он разговаривал с ней с огромной нежностью, и я гнал от себя мысли осуждения этого союза 63-летнего старого фаната реконструкции и молодой девушки. Мне, женатому один раз и имеющему в браке семерых детей, это казалось крайне ненадёжным", — заметил Черенков. 

Доцент СпбГУ Олег Соколов был режиссёром-постановщиком реконструкции Фридландского сражения в Правдинске. 11 ноября 2019 года учёного арестовали на два месяца по делу о жестоком убийстве сожительницы. 

3 981

Истории