Проктолог: Геморрой — очень коварное заболевание, после 40 лет все должны обследоваться

Проктолог: Геморрой — очень коварное заболевание, после 40 лет все должны обследоваться - Новости Калининграда

Менеджеры, специалисты IT-сферы, офисные сотрудники, чиновники — все эти люди, а также многие другие часами сидят на стульях и в креслах. И с этим связаны профессиональные заболевания: за последние 20 лет в России существенно выросло число страдающих геморроем.

О том, как вовремя обнаружить геморрой, а также о современных способах его лечения рассказала врач-проктолог медцентра Class Clinic Светлана Владимировна Зинкеева.

— Специалисты говорят о том, что многим пациентам геморрой диагностируется поздно: с чем это связано?

— Геморрой — очень коварное заболевание. Бывает, что вплоть до третьей стадии геморрой никак себя не проявляет. И потом пациенты с удивлением обнаруживают выпавшие узлы и говорят: "Ой, а что это у меня такое произошло? У меня, наверное, выпала кишка!", а оказывается, уже третья стадия геморроя. Такие случаи характерны для рожавших женщин. До родов заболевание никак не проявляется, а потом образовавшиеся во время беременности и родов внутренние узлы начинают увеличиваться.

— Какие необходимы исследования для диагностики геморроя?

— В первую очередь это визуальный осмотр и пальцевое обследование прямой кишки. Кроме того, мы применяем оптические эндоскопические способы. Аноскоп — очень информативный аппарат, он позволяет определить стадию заболевания. Эти исследования дают возможность видеомониторинга, можно рассмотреть любой участок слизистой, узлов.

— Кому стоит проходить профилактические обследования по поводу геморроя?

— После 40 лет вообще все должны обследоваться. И основной причиной тут является не геморрой, с геморроем можно справиться на любой стадии. Проблема в том, что очень помолодел рак прямой кишки. Рак, как и геморрой, может проявлять себя даже на ранней стадии, при раке прямой кишки в любом случае будет какой-то дискомфорт, и на это следует обращать внимание.

Кроме того, периодически следует обследоваться тем людям, у которых родители или бабушки, дедушки страдали любой формой варикоза, тем, у кого работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, с длительным нахождением в положении сидя, всем, у кого малоподвижный образ жизни.

— Какие способы лечения геморроя вы применяете?

— Внутренний геморрой мы убираем с помощью вакуумного латексного легирования, а наружные узлы и узлы четвёртой стадии (когда узел не вправляется в прямую кишку) — с помощью радиоволны.

— Считается, что лечение геморроя возможно при помощи свечей, мазей, таблеток. Так ли это?

— Лекарства помогают снять симптомы и в ряде случаев бывают эффективны. При комплексном лечении мы применяем все эти средства. Но важно понимать: это не означает, что суппозиториями или таблетками можно вылечить геморрой.

Полная версия интервью — на сайте медцентра Class Clinic.

Запишитесь к Светлане Владимировне Зинкеевой:

1) на сайте медцентра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта: действует скидка 20%, стоимость первичной консультации с двумя видами безболезненного обследования — 1440 рублей;

2) по телефону (4012) 33-44-55;

3) в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


На правах рекламы

1 575