17:49
Автор:

Изобрёл монах в 1510 году, а спустя 300 лет рецепт потеряли: что известно об элитном алкоголе, поднятом со дна Балтики

Ликёр Бенедиктин, который подняли со дна Балтийского моря, изобрели 500 лет назад, спустя три века его рецепт чуть было не потеряли. История происхождения напитка описана на сайте Lawebar.

Монах-бенедиктинец Бернардо Винчелли создал напиток в 1510 году. По легенде, попробовав ликёр, он воскликнул: "Бенедиктин!" (божественный — ред.) С тех пор на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура девиза монашеского ордена DOM (Deo Optima Maximo — Господу, Лучшему, Величайшему). 

Сперва настойку использовали в качестве лекарства для укрепления здоровья и продления жизни. Монахи хранили рецептуру ликёра в секрете, для его производства они использовали 27 трав.

В 1791 году после Великой Французской революции монахов разогнали, а рецепт спиртного был потерян. Его нашли почти 100 лет спустя. Виноторговец из Нормандии Александр Легран расшифровал старый манускрипт с рецептом Бенедиктина. Он довёл число ингредиентов до 75. С 1876 года ликёр стали производить в промышленных масштабах.

Сегодня предприятие входит группу Bacardi Limited. В России бутылка ликёра объёмом 0,75 л. стоит порядка двух тысяч рублей. Напиток, произведённый в 1950 году во Франции, можно приобрести за 180 евро.

Со дна Балтийского моря подняли 300 бутылок бенедиктинского ликёра. Груз затонул в 1917 году вместе со шведским кораблём, который перевозил 65 упаковок с алкоголем из Франции в Санкт-Петербург. Алкоголь оценили в 6 млн долларов. 

1 291