Ликёр Бенедиктин, который подняли со дна Балтийского моря, изобрели 500 лет назад, спустя три века его рецепт чуть было не потеряли. История происхождения напитка описана на сайте Lawebar.
Монах-бенедиктинец Бернардо Винчелли создал напиток в 1510 году. По легенде, попробовав ликёр, он воскликнул: "Бенедиктин!" (божественный — ред.) С тех пор на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура девиза монашеского ордена DOM (Deo Optima Maximo — Господу, Лучшему, Величайшему).
Сперва настойку использовали в качестве лекарства для укрепления здоровья и продления жизни. Монахи хранили рецептуру ликёра в секрете, для его производства они использовали 27 трав.
В 1791 году после Великой Французской революции монахов разогнали, а рецепт спиртного был потерян. Его нашли почти 100 лет спустя. Виноторговец из Нормандии Александр Легран расшифровал старый манускрипт с рецептом Бенедиктина. Он довёл число ингредиентов до 75. С 1876 года ликёр стали производить в промышленных масштабах.
Сегодня предприятие входит группу Bacardi Limited. В России бутылка ликёра объёмом 0,75 л. стоит порядка двух тысяч рублей. Напиток, произведённый в 1950 году во Франции, можно приобрести за 180 евро.